Японцы построят мусоросжигательный завод в Бурятии за 9 млрд рублей

6 октября 2015, Респ. Бурятия

Японская компания MitsubishiGasification & Ash-MeltingSystem намерена построить мусоросжигательный завод в Бурятии.

Как сообщает "Коммерсантъ", стоимость проекта оценивается в 9 млрд рублей, при этом треть суммы в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии готова предоставить японская сторона. Остальные средства бурятские чиновники рассчитывают получить за счет участия в госпрограммах и привлечения инвесторов.

Согласно проекту, завод будет включать в себя комплекс сортировки с последующей переработкой отходов и сжиганием остатков. В основе работы завода лежит технология газификации и плавления, при которой отходы разлагаются до получения горючего газа. На захоронение в виде золы идет только 5% всех отходов. Предполагаемый срок строительства предприятия составляет пять лет.

Отмечается, что аналог завода, предлагаемого Бурятии, находится на острове Хоккайдо, в 7 км от крупного национального природного парка, и соответствует всем современным экологическим требованиям.

Проект предусматривает, что в процессе переработки завод будет производить электрическую энергию объемом 10 МВт, а продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, черных металлов, стекла с получением товарной продукции на сумму до 600 млн рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса в размере более 500 млн рублей в год.

По информации издания, на данный момент проект проходит стадию технического обсуждения, затем ему предстоит финансово-экономическое обоснование, и одновременно должен решаться вопрос о графике и источниках финансирования. Помимо частных инвесторов источниками финансирования могут стать региональный и федеральный бюджеты, где Бурятия намерена получить часть средств за счет участия в госпрограммах.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку